当前位置:福来居娱乐张晶晶
张晶晶
2022-09-23

张晶晶个人资料

张晶晶,出生于吉林省通化市,北京电影学院表演系本科,清华大学新闻与传播学硕士,国家话剧院女演员 。

1996年,还在上高中的她就已经远赴日本拍摄了电影《杨贵妃》,获得当年日本"新秀奖" 。1997年考入北京电影学院表演系 。大三期间参演大型历史剧《康熙王朝》,饰演太子妃--红玉,在荧屏崭露头角。 2001年毕业以后,参演电影《我是一条鱼》、《走向太阳》,这两部影片均荣获"华表奖" 。2002年主演《某年某月某一天》,该剧成为第一部被东欧国家引进的中国电视剧 。2008年出演《走西口》翠翠一角,荣获蒙特卡洛国际电视节金仙女奖最佳女主角提名奖 。2010年在《红色摇篮》中饰演贺子珍,获得中国第25届金鹰奖最佳女主角提名奖 。2016年参演正风反腐题材的电视剧《脊梁》。

身为全国青联委员 ,第七届电视艺术工作者德艺双馨奖最年轻的获得者 ,张晶晶热衷公益,被选为"中国节水大使", "中国最美家乡河形象大使"。

张晶晶早年经历

张晶晶学唱美声四年,曽学习体操并入选国家少年队 。曽与默多克新闻集团亚洲部和凤凰卫视合作两年,担任编导、记者和主持人,与旅游卫视合作,担任编导与主持人。

张晶晶演艺经历

早年经历 1996年,在电影《杨贵妃》中饰演杨玉环,角色年龄跨度大,从18岁的杨玉环演到38岁的杨贵妃。

2000年,在大型历史剧《康熙王朝》中饰演太子妃红玉一角。 、

2001年,参演电影《我是一条鱼》和《走向太阳》,分别饰演林儿与八路军战士--穆兰,这两部电影都获得了华表奖。

2002年,在《某年某月某一天》中饰演一位新加坡富家千金--陈年念。

2003年,在《军人机密》中饰演活泼、爱笑的可爱女儿--贺盼盼。

2004年,在清宫剧《德龄公主》中饰演大清才女--裕德龄。

2005年,参演电影《心结》,饰演陈老师。这是一部儿童故事片,曽参加第十五届中国金鸡百花电影节优秀国产影片展映。

2006年,改编于石钟山的同名小说《大院子女》,她在剧中饰演一位农村女子--李亚玲 。

2007年,和刘涛、聂远一起主演都市情感剧《戴着面具跳舞》,饰演律师--曹欣然。

2008年,在52集电视剧《走西口》中饰演翠翠一角。

2009年,由著名导演陈国军执导,远方编剧的40集大型电视剧《松花江上》,她饰演富家女--李梦桐 。

2009年,参演影片《村官普发兴》,饰演普发兴的女儿--普裕珍。

2010年,在革命历史题材电视剧《红色摇篮》中,饰演无产阶级革命家--贺子珍。 同年,在电视剧《南岳奇人》中饰陈圆圆。

2011年,在以中国远征军为题材的电视剧《中国血》中饰演共党与世隔绝的卧底--王玥 。

2012年,在《正阳门下》饰演知青蔡晓丽。

2013年,在《上将洪学智》中饰演洪学智的夫人张文女士。

2016年,参演正风反腐题材的电视剧《脊梁》。她在剧中饰演医生詹华。

个人生活

2004年,张晶晶在拍《德龄公主》时,发现母亲身患重病,可拍摄工作无法停止,她每天片场、医院两头跑,一天睡眠只有一两个小时······在拍完《德龄公主》后,毅然决定暂时息影,全心全意照顾生病的母亲。在悉心陪护的日子里,她还沉下心来读书,并将书中的内容分享给久病的母亲解闷,在很大程度上 ,慰藉了母亲那颗苦涩而又无奈的心。最终获得了清华大学新闻与传播学硕士学位。 、

生活趣味

主要作品 剧名上映时间扮演角色导演合作演员

上将洪学智

2019

张文

金韬

姚刚、王伟智

脊梁

2017

詹华

金韬

唐国强、任程伟、李幼斌

正阳门下

2012

蔡晓丽

刘家成

朱亚文、边潇潇

中国血

2011

王玥

虎子

孙逊、朱泳腾

松花江上

2010

李梦桐

陈国军

秦海璐、曹磊

红色摇篮

2010

贺子珍

金韬

刘劲、王霙

南岳奇人

2010

陈圆圆

李作楠

陈昭荣、戴娇倩

走西口

2009

翠翠

李三林

杜淳、王静

戴着面具跳舞

2008

曹欣然

周力

聂远、刘涛

德龄公主

2006

德龄公主

韩刚

吕中、黄河

大院子女

2006

李亚玲

斗琪

印小天、吴越、段奕宏、刘小峰

军人机密

2005

贺盼盼

张黎

王学圻、刘蓓

黄沙下面是沃土

2003

周雪雁

于向远

邓超、林继东

某年某月某一天

2002

陈年念

庞好

任天野、王琳

康熙王朝

2001

红玉

陈家林

陈道明、斯琴高娃

剧名上映时间扮演角色导演合作演员

村官普发兴

2010

普裕珍

楼健

吕中、张洪杰

心结

2006

陈老师

刘亚娜

佟凡、任媛媛

走向太阳

2002

穆兰

宋江波

吴军、伊春德

我是一条鱼

2002

林儿

李鸿禾

李立达、马精武

《红》话剧《贺子珍》

《望乡》

《骆驼祥子》

《楢山节栲》

《办公室的故事》

《大地铭记》

【以上参考资料来自 、 】

饰演角色:德龄公主

出自电视剧:《德龄公主》

角色简介:容颜秀美,聪慧睿智,高贵典雅,多才多艺,精通五国语言的大清才女。

德龄公主--裕德龄

饰演角色:詹华

出自电视剧:《脊梁》

角色简介:纪检干部梁嘉南相濡以沫的妻子,也是当地医务界远近闻名的脑科"一把刀",有着精湛的医术水平。她大度、知性、善解人意,是典型的贤妻良母。

脊梁--詹华

饰演角色:贺子珍

出自电视剧:《红色摇篮》

角色简介:刚柔并济,能文能武,英姿飒爽的骁勇战士,毛泽东的患难之妻。

红色摇篮--贺子珍

饰演角色:翠翠

出自电视剧:《走西口》

角色简介:未能与深爱的人结合,阴差阳错的嫁了他人,后来为了救心上人而惨死在当匪首的亲生父亲枪口之下,是一个命运极度坎坷,充满悲苦的女子。

走西口--翠翠

饰演角色:曹欣然

出自电视剧:《戴着面具跳舞》

角色简介:温柔体贴,包容隐忍、干练知性的律政俏佳人。

戴着面具跳舞--曹欣然

饰演角色:蔡晓丽

出自电视剧:《正阳门下》

角色简介:勤劳、朴实,总为他人着想,可所嫁丈夫却是不堪的小人,她始终不离不弃,一直以一位中国传统女性博大的胸怀,去包容他,关爱他,感化他,改变他,陪他度过人世间的风风雨雨。

正阳门下--蔡晓丽

饰演角色:李梦桐

出自电视剧:《松花江上》

角色简介:出身富贵之家,品行善良,性格执着,但爱情不顺,命运多舛,充满辛酸与悲情。

松花江上--李梦桐

饰演角色:李亚玲

出自电视剧:《大院子女》

角色简介:出身农村,但一心向往城市,为了改变命运,不顾一切地奋斗。

大院子女--李亚玲

饰演角色:陈年念

出自电视剧:《某年某月某一天》

角色简介:青春可人、单纯善良、但又有些任性骄傲,为爱不顾一切的新加坡富家千金。

某年某月某一天--陈年念

饰演角色:王玥

出自电视剧:《中国血》

角色简介:隐姓埋名,顽强、坚韧,共党与世隔绝的卧底。

中国血--王玥

饰演角色:陈圆圆

出自电视剧:《南岳奇人》

角色简介:深明大义,倾国倾城的绝世美人。

南岳奇人--陈圆圆

饰演角色:贺盼盼

出自电视剧:《军人机密》

角色简介:活泼、热情,最爱咬人的大老虎--单纯、善良的可爱女儿。

军人机密--贺盼盼

饰演角色:红玉

出自电视剧:《康熙王朝》

角色简介:美丽、柔弱,自小孤苦伶仃、无依无靠,被权臣索额图收养,长大后送到太子胤礽身边,最终成为充满着腥风血雨的宫廷斗争的牺牲品。

康熙王朝--红玉

2010年,中国节水大使、著名影视演员张晶晶专门为节约保护水资张晶晶《我们的家园》 源公益事业精心创作了一首歌曲《我们的家园》。

播出时间节目名称简介2012-11-08《劳动·创造·奋斗--我的青春故事》与谭晶、邰丽华担任节目嘉宾 2010-05-05中国网络电视《戏中人》随《松花江上》剧组,担任节目嘉宾 2010-01-28《中国网络电视》做客网络电视台聊《红色摇篮》 2010-01-27《新浪聊天》随《红色摇篮》主创做客新浪聊天 2010-01-17《影视俱乐部》随《红色摇篮》剧组,担任节目嘉宾 2009-03-18《猜猜女人心》节目嘉宾 2009-03-13《影视俱乐部》随《走西口》剧组,担任节目嘉宾 2009-02-21《津夜嘉年华》节目嘉宾 2006-09-04《做客新浪聊天》聊《德龄公主》解读真实历史

电视访谈

获奖时刻

参加综艺

社会活动

2016年9月12日,首届"寻找最美家乡河"大型主题活动在北京启动。节水公益活动 公益大使张晶晶宣读《关爱家乡河倡议书》 。

2010年,中国节水大使张晶晶随同中国影视明星队伍赶赴革命老区广西东兰县援助灾区,抗旱救灾。

2010年3月22日,中国节水大使张晶晶和张泽群共同主持"龙施雨沛"展项揭幕。

2009年5月12日,中国节水大使张晶晶为沙洲坝红井景区捐资,用于保护红井水源。

2013年6月26日,全国青联委员,国家话剧院演员张晶晶参加在京举行社会活动 的"公益电影主题系列文化活动"的启动仪式。

2012年7月26日,中国国家话剧院演员、全国青联委员张晶晶参加了在贵阳举行的以"绿色经济中的青年责任"为主题的中国绿色经济青年论坛。

2009年,在古田会议80周年之际,张晶晶荣耀地成为了古田会议会址的荣誉村民。

人物评价